GĂąteau aux amandes et aux pommes
Surprenez votre famille avec notre délicieux gùteau aux amandes et aux pommes, en semaine comme le week-end ...
Preparation
- PrĂ©chauffez le four Ă 180 °C. Beurrez un moule Ă charniĂšre (20 cm) et saupoudrez-le de farine. Faites tomber lâexcĂ©dent de farine en tapotant.
- Pelez les pommes, coupez-les en deux et retirez le trognon. Coupez les pommes en fines tranches de quelques millimĂštres dâĂ©paisseur. Placez les tranches de pommes dans un saladier, puis passez-les 2 minutes au four micro-ondes pour les ramollir. Ăliminez lâexcĂ©dent de liquide et laissez les pommes refroidir. Cassez lâĆuf dans un saladier et ajoutez 1 cuillĂšre Ă soupe dâAssugrin en poudre. Fouettez pendant 2 minutes jusquâĂ obtention dâun mĂ©lange Ă©pais et clair. Ajoutez ensuite le beurre fondu et la vanille tout en fouettant. Dans un nouveau saladier, versez la farine, les amandes en poudre, la levure, le sel et 20 g dâAssugrin en poudre.
- En alternant et en fouettant Ă faible vitesse, ajoutez de petites quantitĂ©s de mĂ©lange aux amandes et de lait dans le saladier contenant le mĂ©lange Ă base dâĆuf. Continuez jusquâĂ ce que le mĂ©lange aux amandes et le lait soient entiĂšrement incorporĂ©s. Versez la moitiĂ© de la pĂąte dans un nouveau saladier et incorporez-y les deux jaunes dâĆuf. Ajoutez ensuite les Ÿ de tranches de pommes et mĂ©langez dĂ©licatement jusquâĂ que la pĂąte soit bien rĂ©partie sur lâensemble des tranches.
- Versez tout dâabord la moitiĂ© de pĂąte sans pommes dans le moule Ă charniĂšre, puis rĂ©partissez ensuite le reste de la pĂąte (avec les pommes) par-dessus. RĂ©partissez le quart de pommes restant sur le dessus du gĂąteau et enfoncez-les lĂ©gĂšrement dans la pĂąte. Pour finir, saupoudrez dâamandes effilĂ©es.
- Disposez le moule Ă charniĂšre sur une grille de cuisson dans la partie basse du four et faites cuire pendant 30Â minutes. Ensuite, remontez la grille au milieu du four et continuez la cuisson pendant 30 Ă 35Â minutes.
Nutritional values per serving
1131
kj
269
kcal
9
protein g
16.5
carbohydrates g
18
fat g
Ingrédients pour 8 portions
| 3 | pommes |
| 1 | Ćuf |
| 1 c. Ă s. | dâAssugrin en poudre |
| 115 g | de beurre fondu |
| 1 c. Ă c. | de poudre de vanille |
| 100 g | de farine |
| 75 g | dâamandes en poudre |
| 2 c. Ă c. | de levure |
| 1/2 c. Ă c. | de sel |
| 20 g | dâAssugrin en poudre |
| 60 ml | de lait entier |
| 2 | jaunes dâĆuf |
| 40 g | dâamandes effilĂ©es |
