Bratäpfel mit Nuss-Zimt-Füllung
Bratäpfel gehören zum Winter wie Kerzenlicht und gemütliche Abende. Gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Nüssen, Rosinen und winterlichen Gewürzen werden sie im Ofen goldbraun und verströmen einen herrlichen Duft. In dieser Variante sorgen wir für vollen Genuss ohne Industriezucker – denn die Süsse kommt ausschliesslich vom Assugrin Zuckerersatz. Ein perfektes Dessert für die kalte Jahreszeit, das nicht nur Kindheitserinnerungen weckt, sondern auch in einer bewussten Ernährung Platz hat.
Zubereitung
- Äpfel vorbereiten
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen und mit einem
Apfelausstecher oder Messer das Kerngehäuse entfernen, dabei den Boden nicht
durchstechen. Oben jeweils einen kleinen „Deckel“ abschneiden und beiseitelegen. Innen
etwas aushöhlen, damit Platz für die Füllung entsteht, und sofort mit Zitronensaft beträufeln. - Füllung zubereiten
Nüsse grob hacken. Zusammen mit Rosinen, Assugrin Zuckerersatz, Zimt und Vanille in
einer Schüssel mischen. Die Hälfte der Butter (ca. 15 g) schmelzen und unterrühren, bis eine
feuchte, aromatische Masse entsteht. - Äpfel füllen
Die Nuss-Zimt-Mischung in die vorbereiteten Äpfel füllen und leicht andrücken. Restliche
Butter in kleinen Flöckchen auf die Füllungen setzen, die Apfeldeckel wieder auflegen. - Backen
Äpfel nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Den Apfelsaft oder etwas Wasser
in die Form giessen, damit die Äpfel beim Backen saftig bleiben. Im Ofen ca. 35–40
Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und die Füllung goldbraun duftet. - Servieren
Die heissen Bratäpfel mit der entstandenen Apfelsosse aus der Form begiessen. Optional mit
einer Kugel Vanilleeis, Vanillesauce oder etwas Joghurt servieren – ebenfalls zuckerfrei
möglich.
Nährwerte pro Portion
1368
Kj
327
kcal
4.2
Protein g
34
Kohlenhydrate g
18.8
Fett g
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Bratäpfel
4 | Äpfel |
80 g | Gemischte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse) |
30 g | Rosinen oder Cranberries (ungesüsst) |
30 - 40 g | Assugrin Zuckerersatz |
30 g | Butter |
1 TL | Zimt |
1/2 TL | Vanilleextrakt oder Vanille, gemahlen |
1-2 EL | Zitronensaft |
100 ml | Apfelsaft |