Search

Versandkostenfreie Lieferung ab 30 CHF (gültig nur in der Schweiz)

Bratäpfel mit Nuss-Zimt-Füllung

60 Min
Desserts

Bratäpfel gehören zum Winter wie Kerzenlicht und gemütliche Abende. Gefüllt mit einer aromatischen Mischung aus Nüssen, Rosinen und winterlichen Gewürzen werden sie im Ofen goldbraun und verströmen einen herrlichen Duft. In dieser Variante sorgen wir für vollen Genuss ohne Industriezucker – denn die Süsse kommt ausschliesslich vom Assugrin Zuckerersatz. Ein perfektes Dessert für die kalte Jahreszeit, das nicht nur Kindheitserinnerungen weckt, sondern auch in einer bewussten Ernährung Platz hat.

Zubereitung

  1. Äpfel vorbereiten
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen und mit einem
    Apfelausstecher oder Messer das Kerngehäuse entfernen, dabei den Boden nicht
    durchstechen. Oben jeweils einen kleinen „Deckel“ abschneiden und beiseitelegen. Innen
    etwas aushöhlen, damit Platz für die Füllung entsteht, und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Füllung zubereiten
    Nüsse grob hacken. Zusammen mit Rosinen, Assugrin Zuckerersatz, Zimt und Vanille in
    einer Schüssel mischen. Die Hälfte der Butter (ca. 15 g) schmelzen und unterrühren, bis eine
    feuchte, aromatische Masse entsteht.
  3. Äpfel füllen
    Die Nuss-Zimt-Mischung in die vorbereiteten Äpfel füllen und leicht andrücken. Restliche
    Butter in kleinen Flöckchen auf die Füllungen setzen, die Apfeldeckel wieder auflegen.
  4. Backen
    Äpfel nebeneinander in eine gefettete Auflaufform setzen. Den Apfelsaft oder etwas Wasser
    in die Form giessen, damit die Äpfel beim Backen saftig bleiben. Im Ofen ca. 35–40
    Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und die Füllung goldbraun duftet.
  5. Servieren
    Die heissen Bratäpfel mit der entstandenen Apfelsosse aus der Form begiessen. Optional mit
    einer Kugel Vanilleeis, Vanillesauce oder etwas Joghurt servieren – ebenfalls zuckerfrei
    möglich.

Nährwerte pro Portion

1368
Kj
327
kcal
4.2
Protein g
34
Kohlenhydrate g
18.8
Fett g
← zurück zur Übersicht

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Bratäpfel

4 Äpfel
80 g Gemischte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse)
30 g Rosinen oder Cranberries (ungesüsst)
30 - 40 g Assugrin Zuckerersatz
30 g Butter
1 TL Zimt
1/2 TL Vanilleextrakt oder Vanille, gemahlen
1-2 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft
4 Äpfel 80 g Gemischte Nüsse (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Walnüsse) 30 g Rosinen oder Cranberries (ungesüsst) 30 - 40 g Assugrin Zuckerersatz 30 g Butter 1 TL Zimt 1/2 TL Vanilleextrakt oder Vanille, gemahlen 1-2 EL Zitronensaft 100 ml Apfelsaft

Verwendete Produkte

← zurück zur Übersicht