Das Magazin für ein gesünderes, zuckerfreies Leben
Muss ich meinen Körper regelmässig entschlacken? Was ist eigentlich Superfood? Und wie sieht ein ideales Frühstück aus? Gemeinsam mit Ernährungsberaterinnen stellen wir für Sie in unserem Magazin spannende Informationen rund um die Themen Backen, Kochen, Ernährung und Gesundheit sowie Diabetes zusammen.
Zucker oder Süssstoff – Was ist gesünder?
In der Welt der Süssungsmittel stehen sich zwei grosse Hauptakteure gegenüber: der altbewährte Zucker und die modernen Süssstoffe. Die Frage, welche die gesündere Wahl ist, beschäftigt nicht nur Gesundheitsbewusste, sondern auch Wissenschaftler und Ernährungsexperten. Lassen Sie uns einen Blick auf Zucker und Süssstoffe werfen. Die Themen im Überblick: Zucker: Die süsse Versuchung Definition: Zucker oder […]
Umrechnen: Wie viel Erythrit statt Zucker?
Es weiss eigentlich mittlerweile jeder: Weisser Haushaltszucker ist reich an Kalorien und ungesund, weil er den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Doch gerade an Feiertagen, an denen gerne gebacken wird, findet er sich vermehrt in den Einkaufswägen. Denn ohne die passende Süsse fehlt den Leckereien einfach etwas. Zwar gibt es eine Vielzahl an Zuckeralternativen und doch eignen […]
Intervallfasten – Wirkung & Anleitung
In einer Welt, die von ständigem Tempo und unzähligen Terminen und Angeboten geprägt ist, suchen viele Menschen nach Wegen, um nicht nur gesund zu bleiben, sondern sich auch vitaler zu fühlen und ein stabiles Gewicht zu halten. Intervallfasten ist in den letzten Jahren verstärkt in den Fokus geraten, um einem ausgewogeneren Lebensstil zu leben oder […]
Dessert-Ideen ohne Zucker
Crème brûlée, Tiramisu und Schokokuchen sind einfach kleine Gaumenfreuden, die fast niemand ablehnen kann. Leider ist es eine traurige Tatsache, dass sie oft reichlich Zucker enthalten und auf Dauer ungesund sind. Doch keine Angst – auch bei zuckerfreien Desserts, müssen Sie auf Süsse nicht verzichten. Wie Sie gesund, lecker und zuckerfrei spannende Dessert-Kreationen oder oben […]
Welche Süssungsmittel & Süssstoffe gibt es?
Übersicht: Natürliche und künstliche Süssungsmittel Zucker selbst ist nicht grundsätzlich schädlich oder ein direkter Weg zu Übergewicht. Es ist die Menge, die wir konsumieren, die zum Problem wird. Und hier liegt die eigentliche Herausforderung: Oft sind wir uns gar nicht bewusst, wie viel Zucker wir tatsächlich zu uns nehmen. In zahlreichen industriell verarbeiteten Lebensmitteln lauert […]
Zuckerfrei leben – so kann es Realität werden
In einer Welt, in der zuckerhaltige Versuchungen an jeder Ecke und in jedem Laden lauern, wird ein zuckerfreies Leben zu einer immer attraktiven Option für diejenigen, die ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden verbessern möchten. Also, eine kleine, persönliche Rebellion und ein Akt von mehr Selbst- statt Fremdbestimmung im Alltag. Die Themen im Überblick: Zuckerfreier Lebensstil […]
Wie viel Zucker am Tag darf es sein?
So viel Zucker empfiehlt die WHO maximal Die WHO empfiehlt, dass nicht mehr als 10% unserer täglichen Kalorienzufuhr aus freiem Zucker stammen sollten. Das entspricht etwa 50 Gramm Zucker pro Tag für einen durchschnittlichen Erwachsenen. Freier Zucker entspricht dem Zucker, der Lebensmitteln und Getränken zugesetzt wird. Abgegrenzt wird da der natürlich vorkommende Zucker in Früchten, […]
Fructoseintoleranz – Zuckerersatz als Teil als Lösung
In Mitteleuropa leiden viele Menschen unter einer Fructoseintoleranz und obwohl diese Beschwerde immer häufiger auftritt, gibt es momentan noch keine spezifischen Medikamente, die sie heilen können. Betroffene klagen über Symptome wie Magen-Darm-Beschwerden und nur eine Ernährungsumstellung – mit möglichst wenig Fructose – führt zur Besserung. Obwohl Fructoseintoleranz lange keine Seltenheit mehr ist, sind Informationen darüber […]
Backen ohne Zucker – Zuckerfreie Backrezepte
Welchen Vorteil bietet Backen ohne Zucker? Das Backen ohne Zucker bietet eine Fülle von Vorteilen, die weit über die blosse Reduzierung von Kalorien hinausgehen – und ganz nebenbei auch einfach gut schmecken: Die besten Rezepte für das Backen ohne Zucker Zuckerfrei ist nicht gleichbedeutend mit Einschränkungen – ganz im Gegenteil. Unsere Auswahl an Rezeptideen gibt […]
Keto-Diät – Mit Erythrit als Zuckeralternative
Kohlenhydrate sind Energieträger und an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Wer zu viele Kohlenhydrate konsumiert, läuft Gefahr, an Gewicht zuzunehmen. Die Energieträger werden nämlich als Fett gespeichert und treiben den Blutzucker in die Höhe, wenn sie nicht verbrannt werden. Um dieser Wirkung zu entgehen, gibt es eine Reihe von Ernährungsweisen, die die Kohlenhydrataufnahme auf ein Minimum reduzieren, […]
Kuchen ohne Zucker – die besten Rezeptideen
Selbstgemachte Köstlichkeiten haben seit jeher eine ganz besondere Magie. Sei es als Geschmackserlebnis zu besonderen Anlässen oder als kleine Aufmerksamkeit. Dabei spielt raffinierter Zucker als süsser Verführer meist noch eine Hauptrolle – die er mit seinen ungesunden Begleiterscheinungen eigentlich nicht verdient. Denn auch Kuchen ohne Zucker schmecken vorzüglich und sind deutlich kalorienärmer. Warum Kuchen ohne […]
Frühlingsgefühle
Der Frühling weckt die Lebensgeister und bereitet gute Laune. Vielleicht lässt sich diese auch essen? Die gute Nachricht lautet: Ja!