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Erdbeer-Scones

90 Min
Backrezepte
Desserts

Etwas Kleines, Feines zum Kaffee gewünscht? Dann liegen diese Erdbeer-Scones sicher richtig auf Ihrem Teller – übrigens auch zu Tee....

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und Assugrin Pulver beträufeln. Vorsichtig wenden. Schüssel zur Seite stellen, um den Rest vorzubereiten.
  2. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Mehl, Assugrin Pulver, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Butter in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle schmelzen. Buttermilch über die geschmolzene Butter geben und vermengen. Wenn die Butter steif wird oder klumpt, einfach so lange gleichmässig weiterrühren bis eine glatte Masse entsteht. Buttermilch und Butter anschliessend unter ständigem Rühren zu der Mehlmischung geben und ein Ei hinzufügen. Vorsichtig unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig aber nicht übermässig kneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage auslegen und mehrmals zusammenfalten. Der Teig darf dabei ruhig uneben und flockig sein. Die Teigmasse dann etwa 2-3 cm dick ausrollen und kleine runde Kreise (von etwa 6 cm Durchmesser) ausstechen. Die ausgestochenen Kreise auf ein Backblech mit Backpapier legen und leicht mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Scones 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie aussen goldbraun sind. Anschliessend herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
  3. Den Rahm in eine Schüssel geben und zu einem leichten, luftigen Schaum schlagen. Das Vanillemark vorsichtig unter den Schaum heben. Die Scones halbieren. Eingelegte Erdbeeren in Scheiben schneiden und jeden Scone mit der Erdbeer-Rahm-Mischung füllen. Anschliessend mit dem übrigen Rahm und einer Erdbeere garnieren.

Nährwerte pro Portion

1281
Kj
305
kcal
7
Protein g
29.5
Kohlenhydrate g
18
Fett g
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Zutaten

Für die eingelegten Erdbeeren:

350 g Erdbeeren
20 g Zitronensaft
2 EL Assugrin Pulver
350 g Erdbeeren 20 g Zitronensaft 2 EL Assugrin Pulver

Für die Scones:

350 g Weissmehl
5 g Assugrin Pulver
1 EL Backpulver
1/4 TL Salz
90 g Butter
1.8 dl Buttermilch
1 Ei (für den Teig)
1 Ei (zum Bestreichen)
350 g Weissmehl 5 g Assugrin Pulver 1 EL Backpulver 1/4 TL Salz 90 g Butter 1.8 dl Buttermilch 1 Ei (für den Teig) 1 Ei (zum Bestreichen)

Für den Rahm:

2.5 dl Rahm
Mark einer Vanilleschote
2.5 dl Rahm Mark einer Vanilleschote

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