Kürbis-Gewürz-Muffins
Wenn die Blätter bunt werden und die Luft kühl – dann ist Kürbiszeit! Diese saftigen Kürbis- Gewürz-Muffins bringen das perfekte Herbstgefühl auf den Tisch. Mit wärmenden Gewürzen wie Zimt, Muskat und Ingwer, cremigem Kürbispüree und dem Assugrin Zuckerersatz anstelle von Zucker gelingen sie süss und aromatisch – ganz ohne Industriezucker. Ideal für einen gemütlichen Sonntag oder als süsses Frühstück – und auch super für unterwegs.
Zubereitung
- Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen
auslegen oder leicht einfetten. - Kürbis vorbereiten
Falls du frischen Kürbis verwendest: Kürbis in Würfel schneiden, weich dämpfen oder
kochen (ca. 10 Min.), abgiessen, pürieren und etwas abkühlen lassen. - Trockene Zutaten mischen
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Gewürzmischung gut vermengen. - Feuchte Zutaten vermischen
In einer anderen Schüssel Eier mit dem geschmolzenen Fett (Butter oder Öl), Apfelmus,
Vanilleextrakt und Assugrin Zuckerersatz mit einem Handmixer oder Schneebesen gut
verrühren. Dann das abgekühlte Kürbispüree unterrühren. - Teig fertigstellen
Die Mehl-Gewürz-Mischung zu den feuchten Zutaten geben. Mit einem Spatel oder Mixer
auf niedriger bis mittlerer Stufe kurz verrühren, bis gerade alles feucht ist. Nicht übermixen
– sonst werden die Muffins zäh. - Backen
Den Teig gleichmässig auf die 12 Muffinförmchen verteilen (je Förmchen ca. 2–3 Esslöffel
Teig). Muffins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 22–25 Minuten backen. Mit
der Stäbchenprobe prüfen, ob sie durch sind (wenn kein Teig daran bleibt). - Abkühlen lassen
Muffins aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten im Blech ruhen lassen. Dann aus der
Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor man sie
anschneidet oder ggf. mit einem Topping versieht.
Nährwerte pro Portion
481
Kj
115
kcal
2
Protein g
14.7
Kohlenhydrate g
5.1
Fett g
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Kürbis-Gewürz-Muffins
250 g | Kürbispüree (z.B. Hokkaido oder Butternut) |
180 g | Assugrin Zuckerersatz |
2 | Eier (Grösse M) |
80 g | Butter |
40 g | Apfelmus, ungesüsst |
180 g | Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630) |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL | Natron (Speisesoda) |
1 TL | Zimt |
1/4 TL | Muskatnuss |
1/4 TL | Ingwer |
1 Prise | Nelkenpulver |
1 TL | Vanilleextrakt |
1 Prise | Salz |