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Kürbis-Gewürz-Muffins

60 Min
Backrezepte
Desserts

Wenn die Blätter bunt werden und die Luft kühl – dann ist Kürbiszeit! Diese saftigen Kürbis- Gewürz-Muffins bringen das perfekte Herbstgefühl auf den Tisch. Mit wärmenden Gewürzen wie Zimt, Muskat und Ingwer, cremigem Kürbispüree und dem Assugrin Zuckerersatz anstelle von Zucker gelingen sie süss und aromatisch – ganz ohne Industriezucker. Ideal für einen gemütlichen Sonntag oder als süsses Frühstück – und auch super für unterwegs.

Zubereitung

  1. Vorbereitung
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit 12 Papierförmchen
    auslegen oder leicht einfetten.
  2. Kürbis vorbereiten
    Falls du frischen Kürbis verwendest: Kürbis in Würfel schneiden, weich dämpfen oder
    kochen (ca. 10 Min.), abgiessen, pürieren und etwas abkühlen lassen.
  3. Trockene Zutaten mischen
    In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Salz und die Gewürzmischung gut vermengen.
  4. Feuchte Zutaten vermischen
    In einer anderen Schüssel Eier mit dem geschmolzenen Fett (Butter oder Öl), Apfelmus,
    Vanilleextrakt und Assugrin Zuckerersatz mit einem Handmixer oder Schneebesen gut
    verrühren. Dann das abgekühlte Kürbispüree unterrühren.
  5. Teig fertigstellen
    Die Mehl-Gewürz-Mischung zu den feuchten Zutaten geben. Mit einem Spatel oder Mixer
    auf niedriger bis mittlerer Stufe kurz verrühren, bis gerade alles feucht ist. Nicht übermixen
    – sonst werden die Muffins zäh.
  6. Backen
    Den Teig gleichmässig auf die 12 Muffinförmchen verteilen (je Förmchen ca. 2–3 Esslöffel
    Teig). Muffins auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 22–25 Minuten backen. Mit
    der Stäbchenprobe prüfen, ob sie durch sind (wenn kein Teig daran bleibt).
  7. Abkühlen lassen
    Muffins aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten im Blech ruhen lassen. Dann aus der
    Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor man sie
    anschneidet oder ggf. mit einem Topping versieht.

Nährwerte pro Portion

481
Kj
115
kcal
2
Protein g
14.7
Kohlenhydrate g
5.1
Fett g
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Zutaten für 12 Portionen

Zutaten Kürbis-Gewürz-Muffins

250 g Kürbispüree (z.B. Hokkaido oder Butternut)
180 g Assugrin Zuckerersatz
2 Eier (Grösse M)
80 g Butter
40 g Apfelmus, ungesüsst
180 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron (Speisesoda)
1 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
1/4 TL Ingwer
1 Prise Nelkenpulver
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Salz
250 g Kürbispüree (z.B. Hokkaido oder Butternut) 180 g Assugrin Zuckerersatz 2 Eier (Grösse M) 80 g Butter 40 g Apfelmus, ungesüsst 180 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630) 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron (Speisesoda) 1 TL Zimt 1/4 TL Muskatnuss 1/4 TL Ingwer 1 Prise Nelkenpulver 1 TL Vanilleextrakt 1 Prise Salz

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