Sablé (Französische Butterkekse)
Sablé sind französische, buttrige und knusprige Kekse für alle Lebenssituationen. Wir backen sie mit Assugrin Kristall Backzucker.
Zubereitung
- Die Butter mit dem Kristall Backzucker, Vanillepulver und Salz kräftig verrühren bis die Masse hell ist. Dann das Mehl zugeben und alles schnell zu einem Teig verarbeiten. Den Teig halbieren und in zwei Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen. Die Stangen in Folie wickeln und mind. 2 Stunden durchkühlen lassen.
- Den Backofen auf 175° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die Rollen aus der Folie wickeln, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes, kaltes Backblech geben und sofort auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen, in Kristall Backzucker wälzen und in einer Keksdose aufbewahren.
Tipp: Dieses Grundrezept lässt sich einfach abwandeln. Für Zitronen Sablé 1 TL abgeriebene Zitronenschale mit in den Teig geben. Aber auch Zimt, Rosinen, kleine Schokoladenstückchen oder Pistazien passen wunderbar.
Nährwerte pro Portion
170
Kj
40
kcal
0.5
Protein g
5
Kohlenhydrate g
2.5
Fett g
Zutaten für 40 Portionen
125 g | Butter, weich |
60 g | Kristall Backzucker |
1/2 TL | Vanillepulver |
175 g | Mehl |
1 Msp | Salz |
2-3 EL | Kristall Backzucker, zum Wälzen |